第06版:人文 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 黄冈日报 | 版面导航 | 标题导航
2017年01月13日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
筷为媒

    舒三明

    宋朝时有一位皇帝的女儿,倾国倾城,知书达理。

    眼看公主年方二十了,皇帝决定给女儿招个王侯子弟做乘龙快婿,但公主一一婉拒。

    皇帝为女儿的终身大事,很是着急。在父皇反复追问下,公主向父皇提出:在重阳节那天献宝招亲。宝为筷子,谁献的筷子令她满意,她就嫁给谁。否则她终身不嫁。皇帝拿公主没办法,只好应允。

    话说重阳节这天,“献宝筷”招亲的擂台上热热闹闹,公主坐在后台珠帘后,时而抿嘴轻笑,时而黛眉含忧。

    第一个上台的是当朝宰相的公子,只见这位潇洒帅气的公子哥儿踌躇满志地献上一双金筷子,闪闪发光,一看就知价值不菲!赢得众人叫好和鼓掌。珠帘后的公主却皱眉摇了摇头。

    第二个上台的是武状元的儿子。他威风凛凛地跨过来,献上一双银筷子,纯白如玉,精致不凡!众人又是一阵喝彩!公主又是皱眉不展。

    接着还有人献上了铜筷、铁筷、象牙筷、雕刻精美的乌木筷……筷子虽多,却无一能打动公主的芳心。

    天渐渐黑了。侍女们替公主捏了把汗,七嘴八舌地劝公主选择宰相或武状元的儿子。公主摇头无语,眼中充满了柔情、期待、坚毅……

    忽听台下嘈杂吵闹,一派喧嚣。一群士兵正拦住一衣衫褴褛的青年。青年大喊:“我要献筷!”

    这样的人能有什么宝筷?主持官员下令赶出去。帘内公主大声说:“放他上台!”

    青年走上擂台,献上一双“茱萸筷”。

    众人大惊,皆捧腹爆笑!这是筷子吗?这分明是两截茱萸棒。

    主持官怒喝:“来人!赶将下去!再无聊取闹,押入大牢听审!”

    珠帘轻颤,公主一声轻吟:“青青茱萸棒。”青年略一沉思,缓缓而对:“悠悠筷子香。”

    珠帘猛地被掀开,公主激动地奔出,深情地凝望着青年。

    青年惊喜地喊:“萸妹妹!”公主羞涩地应:“茱哥哥!”

    众人都惊得张大了嘴……

    原来,那青年名叫朱为民。他的父亲原是朝廷一名御厨,人称“朱神厨”。朱为民小时候常随朱神厨到御花园玩耍,于巧合中认识了年幼的公主。两个小孩常在花园里玩“过家家”游戏,树叶做菜,瓦片做碗。“吃饭”时,发现没筷子,公主正着急,朱为民从花园墙角折下两截茱萸棒。公主高兴极了。朱为民随口吟一句:“青青茱萸棒。”公主吟一句:“悠悠筷子香。”两个小孩玩得开心极了,并互相以“茱哥哥”和“萸妹妹”相称。

    后来,由于朱为民的父亲得罪了谗臣权贵,被贬回到了老家。但朱为民时刻记得公主,只是无缘再相会了。此次听说公主招驸马,要献宝筷,他心里一热,寻思公主要寻找的就是他!

    皇上知道堂堂公主竟找了个布衣驸马,十分不满,想方设法让女儿改变主意,可是公主宁死不屈。皇上异常震怒,无奈之下,只好叫女儿乔装打扮为民女,改名赴州,随朱为民到民间,然后对外宣称公主已远嫁他国。

    于是,朱为民携民女打扮的妻子赴州,回到家乡黄州开起了一家餐馆,名叫“筷子香”。其菜肴精美,味香扑鼻,余味久长。且收费低廉,遇穷苦人和乞讨者,他们免费相送食物。不多久,夫妻俩把酒店经营得小有名气。

    一日,当时流放在黄州的苏东坡慕名而至,吃了黄州豆腐、巴河藕片、臭豆腐干、东坡饼等可口的小食,并要了蜂蜜来沾菜,小饮几杯白酒,感到舒服极了。连竖大拇指称好!店主见客人是位书生,就请他为酒店题写店名,他乘着酒意说“菜香不怕巷子深”,并欣然写下了“筷子巷”三个遒劲有力的大字。

    于是“筷子巷”名声大震,天南海北的人都赶来品一品这筷子巷之香。很多外省人也来这开起了家乡风味小吃餐馆,各种美食店渐渐组成了一条小巷,后来整条美食街就成了名符其实的“筷子巷”。筷子巷也就渐渐成了黄州的美食天堂。

下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像