第03版:城事 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 黄冈日报 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月07日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
黄石烙画艺术家来黄冈开展
“火与纸艺术”架起荆楚文化交流之桥

    本报讯(记者何皎月 通讯员梅报春)手执300℃的烙铁笔,在温度、力度、角度之间角逐,一只只鲜活的虾、一根根挺拔的竹、一株株秀丽的兰跃然于纸上。11月6日,国家一级美术师、黄石烙画艺术家陈海明的《烙画——火与纸的艺术展》在黄冈市博物馆开展。开展仪式上,陈海明为黄冈市民现场展示烙画艺术。

    此次展出了陈海明30余件烙画作品。展品以黄石风景、人文画为主,运用火与纸的巧妙融合,借用中国画的勾、点、拖、擦、铺、皴、渲等技法,使作品既有中国画“黑白灰”的笔墨气韵,又有西洋画“光面体”的神采,使人产生强烈的视觉美感。展览由黄石市博物馆与黄冈市博物馆联合举办,旨在推动荆楚文化交流。

    陈海明介绍,烙画是中国最传统的艺术形式之一,几千年来,很多民间艺术家都是用烙铁在木板上或布上进行创作,留下过许多精美的民间艺术作品。但他决心走一条与前人不一样的路,要在纸上创作。他表示黄石三千年矿冶文化中,孵化繁衍出众多的具有地方特色的本土文化。他的烙画就是从黄石特定的自然环境、人文环境和历史沉淀中涅槃而生。

    陈海明将传统的烙画艺术与国画、水粉、素描相融,让民间工艺品走上了艺术之路。目前,他的《烙画——火与纸的艺术展》在北京、天门、襄阳等地成功展出所产生的轰动效应,已形成了具有黄石特色的、很有影响的文化名片。同时,通过烙画展览这种形式和内容,展示了黄石的城市建设、生态山水和人文景观。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像