第03版:城事 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 黄冈日报 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月07日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
郭文慧:反哺家乡才是财富的真正价值

    通讯员 艾锐 聂友利

    初冬的暖阳下,一排排猕猴桃树遍布山坡。清沟、除草,工人们抓住冬日晴好天气忙开了。11月4日,郭文慧看着湖北闻慧农业科技生态产业园里的繁忙景象,开始琢磨着明年开春的计划。

    郭文慧于2017年12月创办湖北闻慧农业科技生态产业园。两年来,占地面积1600余亩的产业园,每年提供劳动岗位20多个,使用劳力近万人次,支付劳务费、土地流转费等300余万元。同时依托中科院和湖北全苑公司科学种植技术,与意大利金果公司战略合作,发展成集种植、采摘、观光、休闲于一体的现代农业产业园。

    “回乡创业之初,我心中忐忑不安,甚至有些后悔,但一路走来,不仅让我看到投资猕猴桃产业的光明前景,更让我懂得财富的真正价值。”回想起创业经历,郭文慧说。

    1995年,郭文慧带着村里8个人组成建筑模板施工队,随外出务工浪潮到大连打拼。他从一个小工头干到总经理,凭着吃苦耐劳的狠劲和一群兄弟的帮助,走过了风餐露宿的艰难岁月,事业慢慢做大,日子慢慢变好,但总觉得缺乏归属感和认同感。

    “一个从家乡走出来的创业者,也应该给自己的家乡出点力”。这是他思来想去得出的结论。

    把想法变成现实,是在迈过一道道坎。因原从事建筑行业,在镇党委组织的第一届乡贤座谈会上,郭文慧参观了回乡能人创业基地、重大民生工程建设,听了招商引资相关政策解读,深深感受到一种被牵挂、被在乎和被需要的乡情,让他坚定了回乡创业的决心。在选择发展什么产业时,他总感到力不从心。镇领导得知后,及时安排专人陪同他到县各单位了解相关政策,并安排农业专家实地考察论证,形成详细可研报告供他决策。

    在镇村干部的大力协助下,郭文慧流转了800亩地开始建设猕猴桃种植基地。从开始建设起,镇村干部成立专班全程跟踪服务,遇到矛盾、问题一个电话就上门。县、镇主要领导时常来基地查看进度、问询困难,主动协调相关部门落实种苗、喷灌设施、道路硬化等政策支持。仅用三个月,他就建成了700亩的高标准猕猴桃基地。

    “在回乡创业近两年的时间里,无论是干部还是百姓,都竭力给予我最大的支持和理解,土地以最实惠的价格流转、帮工以最卖力的方式干、政策最大限度地向我倾斜,我个人创业成了大家一起创业。”郭文慧表示,反哺家乡,才是财富的真正价值。

    两年的时间里,他主动对接帮扶贫困户30户107人,实现人均年增收5000余元,主动参与村级公益事业建设,捐资修路、建文化广场等。

下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像