第04版:城事 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 黄冈日报 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月07日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
徐佑桥:孝老爱亲树标杆

    通讯员 何志雄 郭峰

    徐佑桥是一名干警,1985年10月参军入伍,2001年从中国人民解放军某部队转业,被安排到黄冈市中级人民法院工作。20多年来,徐佑桥在部队、市中院荣立三等功各1次,先后6次被评为基层优秀主官、优秀干警。今年9月18日,他荣获黄冈“最美退役军人”提名奖。

    “人生最遗憾的事,莫过于‘子欲孝而亲不待’。”提到家人,他感慨不已。1990年2月24日,徐佑桥的父亲积劳成疾与世长辞。沉浸在巨大悲痛中的徐佑桥从连队赶回料理后事,他为自己未能在床前好好照顾父亲而长跪不起,更为自己在父亲生前未能尽孝而深深自责。

    “60多岁的老娘谁来照顾?”料理完父亲后事,徐佑桥心中便萌生出要把母亲接到身边照顾的念头。

    “我要守着这个家,你安心读你的书!”徐妈妈考虑到儿子尚在读军校,还未成家,怕给儿子添麻烦,影响部队工作,执拗地不肯去,哥哥姐姐也再三劝说。两年后,1992年11月,新婚不久的徐佑桥同爱人一起,终于将母亲接到了新家,让老母亲在自己身边颐养天年。

    “家虽小,但有母亲在;生活虽难,但有家的温馨。”把母亲接到家的徐佑桥,脸上有了笑容。作为军人,在妻子的大力支持下,他一边忙着带兵,处理军务,一边照顾家庭,尽儿子的孝道。

    只要回到家,徐佑桥就陪母亲外出散心、拉家常,为母亲洗衣服、梳理头发,做上几道母亲喜欢的饭菜。在儿子儿媳无微不至的照顾下,徐妈妈这一住,就是20多年。

    “自己的父母是父母,老婆的父母也是父母,赡养老人就应该尽善尽美、满心满意。”照顾母亲之余,徐佑桥又主动承担起照顾岳父母的责任。一时间,三个老人,一双儿女,厮守在面积不大的家里,空间虽有限,爱意却无限。

    “人有百口,众味难调。”生活久了,徐佑桥夫妻俩忙前忙后,亲家间有时却为吃饭而较劲儿。岳父爱吃的菜,岳母不喜欢,岳母爱吃的菜,母亲不乐意,母亲喜欢的菜,岳父又抱怨寡淡无味。

    “手心手背都是肉,三个老人都是至亲,不能偏心。”为调剂生活一事,徐佑桥夫妻俩没少费心思,有时忙到很晚回家,还要商量次日伙食安排,想方设法让三个老人都吃好。

    时光如流水,一眨眼就是10多年,一个家庭、三位老人、一对儿女,无论是婆媳关系还是亲家关系,其乐融融。

    月有阴晴圆缺,人有生老病死。2008年、2014年,徐佑桥的岳父、岳母分别因肺癌、胃癌相继离世。走的时候,两位老人很安详,用徐佑桥爱人的话说“没有带着遗憾走”。

    “没有遗憾”也是爱人对徐佑桥的褒奖。“在爸爸住院期间,作为医生,我没有太多时间照顾爸爸,担子主要落在佑桥的身上。”徐佑桥的爱人说,“佑桥也在上班,为不影响工作,他在病房支起简易床,边工作,边陪着爸爸,直到爸爸走的那天。”

    “也是在那时,佑桥不仅学会了量体温、测血压,还学会了插尿管,换药片,成了半个护士。”徐佑桥的爱人说,老人住院8个月,徐佑桥是单位、家、医院三点一线来回跑,洗衣做饭、喂食换药、翻身擦洗、接洗便盆,可谓精疲力竭。

    “2014年,我妈妈住院6个月,又是他一个人照顾家、陪着我妈妈。记得妈妈临走前,拉着我的手说,‘一个女婿半个儿啊,嫁给他,没有错!’”徐佑桥的爱人说,这辈子没嫁错人。

    大善至美,大孝至亲。回望30载,徐佑桥为国尽忠,为人尽孝,更用赤子之心、平凡之举,诠释了世间生活的真谛,立起了孝老爱亲的标杆,续写了“老吾老以及人之老”的新时代传奇。

下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像