第02版:政务 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 黄冈日报 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月06日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
筑巢引凤吸人才
蔡河镇打好“三牌”振兴乡村

    本报讯(记者吴鹏 通讯员艾锐 聂友利)3800平方米的文化广场,配套儿童娱乐设施、体育健身器材、百姓大舞台等基础设施,美化景观塘,修建健身环形通道……11月4日,走进省级示范美丽乡村——浠水县蔡河镇汪家坳村,一幅乡村振兴图随步就景展开。

    汪家坳村乡贤郭文惠,回乡创办湖北闻慧农业科技生态产业园的同时,积极捐款捐物支持汪家坳村美丽乡村建设。

    蔡河镇能人回乡创业助力乡村振兴见了实效。近年来,该镇将能人回乡创业“千人计划”作为实现蔡河高质量发展的突破口,培育蔡河振兴新动力。截至目前,全镇共引进了17名能人回乡,发展项目17个,吸引投资2亿元,带动了1500余人就业,形成了以“五花两果”为主导产业的百业兴旺的发展格局。在实施能人回乡过程中,该镇,打好“三牌”振乡村。

    打好“基础牌”,筑好窠巢引凤回。良好政策引导回。在落实市县两级能人回乡政策外,蔡河镇也出台了配套政策;浓厚乡情感召回。建立在外能人乡贤感情沟通联络机制,通过建立乡贤通讯录、乡贤微信群、举办乡贤座谈会、走访乡贤在外企业、主动帮助解决乡贤老家实际困难、主动向能人乡贤交流家乡重大发展、主动上门对接家乡建设项目等形式;良好环境吸引回。全面建设“四好农村路”,解决了群众出行难的问题。全面补齐民生短板,先后新建了高标准中心福利院、中心幼儿园等重大民生工程。全面推进镇区环境整治,开展“厕所革命”、垃圾环境整治等行动,改善人居环境,增添了乡贤回乡创业的信心。

    打好“服务牌”,留住创业带头人。强化服务机制。该镇成立能人回乡创业领导小组,全力支持能人回乡创业,积极为能人回乡做好周到服务;强化主动推介。由党政主职带头,利用传统佳节和外出招商等形式拜访在外乡贤,宣传政策,上门推介,了解乡贤投资意向,及时解答问题,有意向的安排专人持续跟进;强化考核督导。该镇能人回乡创业领导小组根据目标任务,制定全镇“能人回乡创业”工作考核办法。

    打好“引导牌”,助力创业见实效。助力精准扶贫。通过能人回乡投资产业,目前全镇已有规模扶贫市场主体46家,结对帮扶贫困户945户2835人,实现人均年增收3500多元;助力招商引资。利用乡贤的资源为产业发展牵线搭桥,为镇招商引资提供有价值的信息,并促成了多个项目落地;助力乡村振兴。在回乡创业同时,乡贤积极支持村级基础文化设施建设。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像