第04版:城事 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 黄冈日报 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月15日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
下雨天,街上为何还要洒水?
环卫部门:快速恢复城区道路洁净

    本报讯(通讯员叶建红)久旱干燥,天降甘霖,城区终于下雨了,但是大家却看到了奇怪现象:环卫部门的洒水车、冲洗车、洗扫车等环卫设备一齐上阵,冒雨洒水。这让很多市民朋友疑惑不解:环卫雨天“洒水”作业是否多此一举?

    昨日,市环卫局相关负责人向市民解释:首先,长期晴天后,泥土、砂浆会形成板结,环卫工人费时费力,难以清扫干净;其次,大雨之后,道路上各类垃圾、淤泥积存,落叶、树枝满地,部分路段污水倒流,一片狼藉。为快速恢复城区道路洁净,利用高压冲洗车将遗留在主路面的淤泥砂石、落叶树枝冲到道路两侧,再由洗扫车或人工对道路两侧污物进行洗扫,可恢复主路和盲沟的洁净。雨后的路面上,泥渍、污渍、油污、沙土经过雨水浸泡后会变得松软,附着力下降,这时“借雨冲洗”可以起到投入少、效率高,事半功倍的作用。所以,雨天洒水不是“洒水”,而是高压清洗,是环卫作业很重要的组合拳之一。

    当然,洒水车在道路作业的时间也不是一成不变的。环卫部门会根据实际情况调度洒水车,当雨势较大时,或气温低于4℃、下雪霜冻等不适宜冲洗的气候条件下,都会停止洒水作业。

下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像