第07版:法制动态 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 黄冈日报 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月02日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
编织未成年人防护网
英山检察院发出首例“从业禁止令”

    本报讯(通讯员汪里)日前,在由英山县人民检察院提起公诉的一起教师猥亵儿童案件中,法院除了判决董某有期徒刑五年,同时采纳了检察机关的从业禁止建议,禁止董某自刑罚执行完毕之日或假释之日起五年内从事教育类相关职业。

    据悉,这是英山县人民检察院首次建议法院判决中适用从业禁止令。此举是英山县检察院落实最高检“一号检察建议”取得的又一成果,彰显了英山检察机关从严惩处侵害未成年人违法犯罪行为的决心。

    “从业禁止”是2015年11月1日起施行的刑法修正案(九)的新增内容,创设从业禁止制度的主要目的是防范违法犯罪行为人再次危害社会或损害他人利益。近年来性侵未成年人犯罪呈多发态势,且熟人犯罪比例相对较高,有性犯罪前科再犯比例较高;出现了多起有相关存在有监护权的人、有职务便利的人性侵未成年人权益的案件,如果不对此类人员进行从业禁止,依然放任其从事可能密切接触未成年人的行业,可能会导致悲剧重演。为此,司法机关针对此类案件必须重拳出击,而“从业禁止”可以有效隔离相关“危险人员”,编织一张保护未成年人的防护网,保障未成年人健康成长,远离不法侵害。

3 上一篇 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像