第07版:法制动态 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 黄冈日报 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月02日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
麻城检察院利用检察建议促进社会综合治理

    本报讯(通讯员饶学兵王萍)麻城市检察院在开展扫黑除恶专项斗争中,坚持把扫黑除恶与促进社会治安综合治理结合起来,针对在办案中发现的社会治安问题,积极提出检察建议,促进社会治安综合治理,取得了良好的社会效果。

    今年4月,麻城市检察院在审查起诉以陈某为首的20人黑社会团伙犯罪案件中,办案人员经审查发现,陈某在麻城开办嘉兴寄售行10余年,违法发放高利贷,采取各种暴力手段催讨,赚取巨额财富。该案在侦查阶段,公安机关已将其寄售行和陈某个人的财产查封冻结,但寄售行的大量放贷凭证被转移隐藏,如不查清并全部追缴,日后陈某刑满释放,许多受害人有可能会再受迫害。

    麻城检察院对此高度重视,经院检委会讨论决定,向麻城市公安局发出书面检察建议书,敦促其加大侦查力度,迅速查清陈某经营的寄售行经营账簿及高利放贷相关凭证,并依法追究相关人员故意隐藏罪证的责任。麻城公安机关收到检察建议书后,组织专班加大侦查力量,同时检察机关专案组成员积极做陈某夫妇二人的思想工作,经多方努力,终于查清并追缴了陈某的400多份高利放贷凭证,共计金额2300万余元,受害者100余人,彻底斩断了陈某日后东山再起的可能。

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,麻城市检察院先后向麻城市公安局、人民银行麻城支行等单位发出检察建议6份,为全市社会治安综合治理建言献策,得到麻城市领导的充分肯定,有力的维护了麻城的社会稳定,促进了麻城社会治安综合治理的深入开展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像