第07版:今日黄梅 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 黄冈日报 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月11日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
村里有棵不老枫
——记黄梅县刘佐乡梅祠堂村党支部书记曹国民

    记者 刘铁军  通讯员 周鸿章

    在黄梅县刘佐乡梅祠堂村,一棵古枫树,历经岁月洗礼依然枝繁叶茂。春夏之时,浓荫如盖,秋风起时,红叶招展,斑斓多彩。深冬时节,粗壮的树干傲然挺立,与墨色的枝条构成一幅精美的水墨画。

    在这枫叶刚被染红的季节,在这棵古枫树下,记者见到了梅祠堂村党支部书记曹国民。

    2016年七一之际,曹国民被中共湖北省委授予“全省优秀村党支部书记”光荣称号。这是他众多荣誉中含金量最高的荣誉。

    1999年,曹国民挑起了村党支部书记的担子,这一挑就是20年。

    20年前,曹国民是当地家喻户晓的建筑老板,村民眼中的能人,那时他的建筑事业做得风生水起。接手村党支部书记时,村里负债50多万元。如今,这个不靠城不近郊的梅祠堂村,集体资金盈余已达50多万元,这其中浸透了曹国民无数的心血和汗水。

    2016年黄梅发生特大洪涝灾害,曹国民坚持战斗在抗灾抢险的第一线,坚守在最险要的位置。面对管涌,他第一个跳进水里,排除险情。生长在长江边的曹国民对防汛抢险有一定的经验,防汛领导及水利专家也常常向他请教,而他献出的“锦囊”也发挥了立竿见影的效应。两个月的防汛期,他是第一个上堤,最后一个下堤。回到家里,看着又黑又瘦的他,家里人都不敢相认。

    在扶贫攻坚中,曹国民按照“两不愁,三保障”的相关要求,做好核查摸底,实行动态管理,落实村干部包保责任制,对全村贫困户每月上门走访了解情况,嘘寒问暖。村民也把他当成家人,有什么事会主动找他。有位老奶奶家里的电扇转动不了,热得难受,于是打电话给曹国民,他立即赶到老奶奶家,为她修理电扇。当风扇送出凉爽的风时,老奶奶脸上洋溢着感激的笑。

    几年来,该村注重产业发展及产业帮扶。过去该村主要以农业为主,种植水稻、小麦、大豆、棉花、玉米等农作物,曹国民鼓励农户通过土地流转,建成稻虾连作基地1900余亩,集约经营的家庭农场、专业合作社和种养大户8家,带动贫困户46户149人;34户贫困户自主发展产业,村级为贫困户提供公益性岗位4个。

    经过不懈的努力,该村2014年已脱贫5户18人,2015年已脱贫6户19人,2016年已脱贫26户84人,2017年已脱贫9户27人,2018年已脱贫17户25人,今年计划脱贫3户17人,2020年计划实现全部脱贫。

    注重发展公益事业,助力美丽乡村建设。在以曹国民为首的村“两委”努力下,到目前,该村村级道路硬化率达100%。全村安装路灯133盏,一到夜晚,乡村洒满夜明珠般柔和的光芒。全村栽植绿化景观树6000多株,使6公里长的村道形成一道靓丽的风景线。村里修建港道护坡1200多米,沿港道修建景观护栏800米,既护佑村民安全,又美化了村容村貌。为搞好村里的环境卫生,村里设置大垃圾箱8个,每家农户免费配垃圾桶1个。

    衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。2017年,曹国民感到身体不适,到医院一查,是令人谈之色变的肿瘤,在医院住了两个月,他坚持要回到工作岗位上。

    归途中,记者回望,沃野平畴之间,蓝天白云之下,梅祠堂村那棵古枫树傲然挺立,粗壮的树干,硕大的树冠,繁茂的枝叶,正以充足的能量,守望着这片土地上的乡亲。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像