第05版:法治周刊 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 黄冈日报 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月11日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
门面租赁合同起纠纷法官情理交融促和解

    本报讯(通讯员吴彬 怀佩琳)调解的优越之处在于,法律无法到达的地方,调解能够往前迈一步,到达情理所及之处。8月22日,黄州区法院成功调解一起合同纠纷案。

    原告熊某是一名满腔热血回乡创业的青年,计划在黄州区开一家画室,被告何某有一店面转让,熊某与何某协商后,同意支付10万元接手该店面。该店面所属的大厦系一争议房产,但熊某在签订转让协议和租赁协议之前并不知晓该店面的纠纷情况,就在其接手店面并装修营业后不久,大厦的产权明晰,产权人要求熊某腾退,因为租金上涨,租赁方式改变,熊某也不愿继续承租,无奈之下只得将画室关闭。随后,熊某起诉至法院,要求何某退还10万元转让费。在开庭审理,查明案件事实后,法官认为诉请虽然在法律上找到依据有困难,却符合情理,法官从情理法三个方面进行劝说,经过几番面对面、背靠背调解,何某终于同意返还熊某3万元转让费,并当场付清。

    法官认为,回乡创业是值得鼓励的,但干事创业不仅需要热情,还需谨慎周到的思考。在该案中,熊某在未充分调查了解店面的产权情况、市场行情以及交易习惯,没有合理预判风险的情况下,急于将店面接手,是导致该案纠纷的重要原因。而合同是双方或多方当事人合议的结果,其过程和结果在法律评价有效的情况下,受到法律的保护,一方当事人不能随意变更或解除。

    虽然该案的调解结果双方当事人都满意,但是法官还想要提醒一句,市场和合同法都高举着自由的旗帜,自由也意味着责任和风险,要想在自由之下实现自身价值,还须成为一个能够承担责任和规避风险的能为者。

3 上一篇 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像