第02版:政务 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 黄冈日报 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月11日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
尊师重教重在日常贵在经常

    宋达朝

    尊师重教是中华民族的优良传统,古代就有“弟子事师、敬同于父”“一日为师、终身为父”等尊师重教名言。1985年,第六届全国人大常委会第九次会议通过了国务院关于建立教师节的议案,确定将每年9月10日定为我国的教师节。教师节的设立体现国家对教师的尊重和教育的重视。笔者认为,尊师重教重在日常、贵在经常、要在行动,应防止教师节形式化、庸俗化。

    要着力营造尊师重教的氛围。发扬中华民族尊师重教的优良传统,大力宣传教育的重要意义、教师的重要作用以及优秀教师的先进事迹,让全社会重视教育、关心教育、支持教育,从内心深处尊重教师、理解教师、关爱教师,为教师教书育人营造良好的社会环境,增强教师的职业认同感和社会荣誉感。

    要全面落实教师政策待遇。深入贯彻落实《教育法》和《教师法》,加大对教育的投入,改善办学条件和教师工作生活环境。努力提高教师的社会地位和经济待遇,保障教师的合法权益,赋予教师一定的惩戒权。关心教师的身心健康,加大教育教学改革力度,全面为教师松绑减负,让教师轻装上阵,全身心投入教育教学工作。

    要大力加强师德师风建设。坚持严管就是厚爱的理念,加强对教师队伍的管理,教育引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。加强师德师风教育,注重教育预防,坚持抓早抓小,对行为失范的教师要及时批评教育,对师德师风严重缺失不适合继续从事教育工作者的要坚决清除出教师队伍,维护人民教师的光辉形象。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像