第10版:专刊 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 黄冈日报 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月10日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
做乡村教育的守望者
——记红安县七里中学教师秦伟进

    记者 马艳明  通讯员 刘先莹

    人物名片

    秦伟进,大学本科学历,1990年7月参加工作,中学数学高级教师,现任红安县七里中学教务主任。先后获得“黄冈市骨干教师”“红安县骨干教师”“红安县模范班主任”“七里坪镇教育先进工作者”等荣誉称号。

    红安县七里中学地处大别山南麓七里坪镇倒水河畔,红色的水土孕育了秦伟进朴实的情感,涵养了他大山一样的教育情怀。出生于教师世家的秦伟进宛如待在泥土里的一颗种子,扎根红色老区,29个春秋的守望,不急不躁,一步一个脚印,不断为农村孩子的成长筑基。

    学生的幸福就是他最大的幸福

    “让更多农村的孩子走出农村,实现自己心中的理想!”这是秦伟进心中一直以来的教育梦想。1990年7月,刚从红安师范毕业的他,放弃了进城的机会,毅然选择了偏僻的家乡小学——秦氏祠小学,在那里开始了自己的筑梦之旅。

    “秦老师,还记得我吗?一个曾经对学习失去信心的山区孩子,是您,改变了我,让我考上了天津大学,如今当上了部门经理。有空,来天津来玩!”他记起来了,那是一个叫周鸣的学生,他刚来校的时候,穿着破旧,外形邋遢,一副放荡不羁的样子。

    周鸣一岁的时候,母亲去世了,父亲体弱多病,家境十分拮据,曾经好几次辍学在家。秦伟进了解到这一情况后,多次进行家访,苦口婆心地对其进行劝导,并从自己微薄的工资中抽出部分资助他念完初中。周鸣最终以优异的成绩考上了红安一中,大学毕业后找了一份满意的工作,这怎能不让秦伟进高兴呢?这不正他所追求的吗?学生的成功,就是他的成功;学生的幸福,就是他最大的幸福。

    没有爱就没有教育

    1997年,秦伟进因工作需要调到七里中学任教,这一干,就是22个年头。二十多年的初中教学,他始终相信,没有爱,就没有教育。

    2011届初三时,秦伟进接手的班里有一个叫方浩的学生,是留守儿童,自小由爷爷奶奶带大,缺少父母关爱,性格内向自卑。课间同学们都去外面活动,他总是一个人待在座位上不与人接触,秦伟进发现这一情况后,主动找到方浩的爷爷了解情况。后来,秦伟进发现方浩特别喜欢阅读和写作文,于是,他就搜集一些儿童读物,如《城南旧事》《朝花夕拾》《世界未解之谜》等书籍给他看,常常跟方浩交流书里的人物特征,并鼓励他多和同学们参与团队活动。

    在多次接触中,方浩的心逐渐向同学们敞开。班级元旦晚会时,他主动站出来给同学们讲故事。在秦伟进长期的关爱中,方浩的性格越来越开朗,成绩也逐步上升。初中毕业时,方浩对秦伟进说:“老师,您对我的帮助,我无以报答,只能以最好的成绩报答您。”如今,8年过去了,方浩已大学毕业,走上了工作岗位。

    高效课堂让学生不断提升

    “教学是艺术,课堂就是要让学生懂得欣赏并享受这种艺术。”多年来,秦伟进追求高质高效的课堂,因此他不断地改进自己的课堂结构,讲究课堂教学艺术,积极投身于课改和教研中,他是七里坪镇教学能手,数学教师中的精英。

    在平时的教学中,秦伟进将抽象的数学知识转化为生动活泼的生活问题,学生学的愉快,掌握得透彻。课堂上,他十分注重学生数学能力的培养,每次考试,他所任教的班级数学成绩总是名列前茅。他总是站在课改的最前列,大胆进行课堂改革尝试,教学已形成了自己独特的教学风格。他先后承担了市级科研课题《优化课堂教学模式的研究》,该课题已于2017年3月顺利结题。他辅导的学生许光浩参加全国初中数学竞赛荣获二等奖,所带学生仅仅2018年所带班级4人上黄高,10人上一中正线。

    教学之余,他笔耕不辍,将自己的教学经验写成论文,《教育教学中的“三心二意”》等多篇论文发表在《新课程研究》上,《搞中学生数学思维障碍的成因及突破》等多篇论文在《考试指南报》上刊登。

    近年来,秦伟进先后获得了红安县“优秀班主任”和“骨干教师”等诸多荣誉。“我没有什么惊天动地的壮举,只愿把我的知识奉献给老区的孩子,做一名乡村教育的守望者。”秦伟进说道。

下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像