第05版:健康周刊 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 黄冈日报 | 版面导航 | 标题导航
2019年08月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
远程会诊显威力 患者就诊真放心
——南湖社区卫生服务中心第三次远程会诊小记

    通讯员袁剑

    2019年8月2日下午,黄州南湖社区卫生服务中心医生和前来就诊的病人边交流病情,边等待3点的健康连线。

    在医联体改革的推动下,借助黄州区智能分级诊疗工作站这一互通平台,借助屏幕共享、实时影音,一个虚拟两方会诊空间就形成了。

    对于眼前的这一切,前来看诊的索婆婆既感到新鲜好奇,又感到贴心放心,有这样的专业班子坐诊,她对自己的诊疗结果有了更多的信心。

    这样类似的画面就是如今的黄州总医院远程会诊中心南湖社区分诊点。

    今年,中心领导漆殷积极引进电子设备,将原先一直留存的业务用房修葺一新,重新粉刷布置。7月下旬,互联网+远程医疗的诊疗模式终于中心医疗人员以时不我待的精神状态,前后紧密地参与了多次外部和内部培训,对远程会诊的硬件使用、网站认知和流程操作都做到了熟稔于心。

    8月2日下午,该中心第三次开启远程会诊。通过手机上传病例、检测单、借助屏幕共享、实时影音,中心医生王晶和黄冈市中医医院急诊科主任龚长志实现了实时的虚拟空间两方会诊,讨论交流病况,病因、用药情况和治疗后的反馈情况。

    一份电子会诊记录表,将就诊人的基本信息,会诊原因,会诊意见列的工整详细。比起以往人工手写会诊单,就诊人的就诊参与感大大增加。而借助医联体上级单位的优质资源,在交流沟通学习中,中心医生的诊疗思路大大开阔,医务水平也有所提高。

    一旁的中心医生陈勇从始至终都在认真观摩,认真学习。会诊间隙他也没闲着,和榨舟街社区的另一位婆婆进行家庭医生签约活动。会诊结束后,榨舟街社区的索婆婆说,做梦也没想到家门口能有这么好的就诊体验,涨了见识了。以前自己单独就医极为不便,到城区的大医院去自己都摸不到门,费时费力,费用也高。现在看病方便多了,也信得过。

    “互联网+远程医疗”平台这艘基层船舰,已然起航,以后必将稳中有进,越驶越远。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像