第02版:政务 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 黄冈日报 | 版面导航 | 标题导航
2019年01月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
暖流激荡唤春归
——黄梅县2019年一季度“开门红”暨项目集中签约仪式走笔

    记者 王桑  通讯员 吴句兵 吴慕枫 曹竞帆

    三九寒冬,黄梅大地暖意融融,春潮涌动。

    1月8日,大胜关山工业园内,黄梅县2019年一季度“开门红”暨项目集中签约仪式在此举行。

    当日,21个招商引资项目签约,协议总投资达130.28亿元。一份份签约单纷沓而至,黄梅喜迎2019年“开门红”。

    近三年,黄梅共引入项目121个,协议总投资426亿元。“从2016年以来,县委、县政府始终坚持产业为首,一手抓招商引资,一手抓企业服务,一手抓硬环境,一手抓软环境,形成了较为完备的招商政策体系、组织领导体系、项目推进体系、考核评价体系。”黄梅县委书记马艳舟道出了其中的真谛。

    “在黄梅,我们企业界的春天来了”

    “8年前,我们公司建成了第一栋厂房,至2018年底,公司已建成厂房7万平方米,2018年产值近3亿元,员工600多人,年税收过千万元。公司能有今天,是黄梅县委县政府一路的关怀。在黄梅,我们企业界的春天来了!”签约仪式上,湖北宇星水钻饰品公司董事长周志焱回忆了投资创业经历。

    “集团决定投资5亿元人民币,建设现代化的全球家居建材城,打造一站式家居建材采购中心,并以黄梅县为中心,辐射周边多个省市,覆盖数百万消费人口,将黄梅打造成为商贸节点城市。”香港宏辉集团董事长李秋保对黄梅投资充满期待。

    21家企业纷纷向黄梅伸出橄榄枝,涉及制造业、新材料新能源、绿色农产品深加工、商贸服务等产业。

    黄梅缘何如此受商家青睐?

    近年来,黄梅以高质量发展为主线,把招商引资作为经济社会发展的“一号工程”,始终以一号标准、一号政策、一号效能强力推进,相继出台《一号工程实施意见》和新“黄金十条”等招商引资升级版,组建16个招商团队,16个招商专班和3个驻外招商分局,探索以商招商、专业招商、校友招商等模式。

    一系列行之有效的举措,为黄梅招商引资打开了广阔的天地。

    截至2018年底,县“四大家”领导、16个县直招商团队、16个乡镇招商小组及三个专业招商分局外出开展招商活动92批次390余人,在县内接待各地来黄梅客商98批次960余人,开展各类推介会、签约会、调研会、协调会、座谈会等86场次。新签约亿元以上项目58个,新开工亿元以上项目45个,新投产亿元以上项目29个。

    “来黄梅,我们为企业当好‘店小二’”

    “我们这个项目的建设工期非常紧张,因为自己找的施工队,达不到相关要求,导致项目建设中出现了技术问题,一度停工30多天,最后抱着试一试的心态求助县委县政府,他们十分重视,招商团队跑前跑后协调,工程才重新复工。”望着工地上繁忙的景象,湖北徽黄龙虾及果蔬深加工项目副总经理张水牛说。

    湖北徽黄龙虾及果蔬深加工项目于2018年6月份动工建设,项目计划总投资3亿元,预计在今年5月份投产。

    “黄梅的营商环境好,每个投资企业配一个服务团队,前期办证非常贴心,政府工作人员‘保姆式’的服务,让我们很受益。我们这个项目总投资20亿元,占地800亩。第一期400亩工程建设已经完工,2019年开春就可以动工投产。”湖北黄梅百恒科技纺织产业园行政主管胡少华说。

    引商更要安商。

    黄梅始终坚持企业为上、环境为重的理念,健全配套机制、奖励机制、退出机制,在用工、用电、用地、科技人才、政务环境、治安环境等方面提供服务。

    2018年,黄梅县委县政府协助解决企业建设过程中存在的困难和问题40多件(次),招商引资企业兑现各类奖励扶持资金达2264万元。

    千年古邑百业兴,快马扬鞭开门红。

    集中签约仪式后,黄冈市重大项目集中开工黄梅县分会场普通公路“建养一体化”项目(横山公路改建)工程开工仪式在五祖镇举行、四面山风电场项目开工仪式在刘佐乡举行。

    一花独放不是春,百花齐放春满园。黄梅正以健全的法治环境、开放的政策环境、诚信的人文环境、优质的服务环境、稳定的社会环境,喜迎四海宾朋,广纳八方客商。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像