第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 黄冈日报 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月06日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
入冬首场雨雪来势汹汹
局部有暴雪 最低气温将降至-3℃

    黄冈新闻网(记者王桑)农历十月“小阳春”好景不长,一场来势汹汹的雨雪天气向我市席卷而来。

    据市气象台台长李海燕介绍,受北方强冷空气持续南下影响,入冬首场雨雪天气将至。这次天气过程,伴有明显的大风降温现象,持续时间较长、局部雪量较大。

    预计12月7日—9日,我市将有雨雪天气发生,北部小到中雪、局部大雪,南部中到大雪,局部暴雪。积雪深度一般2厘米~4厘米,局部可达10厘米左右。6日,我市偏北风风力较大,阵风达6~8级;7日—11日,全市气温持续偏低,最低气温将降至0~-3℃。

    天寒地冻,食物温补来帮忙。各大养生网推荐,寒冬选择属性温热的食物或药材进补,让身体血液循环顺畅、气血活络,能达到御寒的作用。有温补作用的食物一般是红色、有甜味的食品,辛辣味调味品及食物,也有暖身的效果,能促进新陈代谢。

    适合冬天食用的温、热性食物有羊肉、牛肉、海参、南瓜、栗子等。在烹调或食用寒性的食物时,可加入一些热性的葱、姜、蒜、胡椒、辣椒、人参、黄芪、陈皮等调味料或中药材来调和。女性日常可以用枸杞子、红枣、人参、龙眼肉或生姜,冲泡茶水饮用,也能发挥御寒的效果。

    特别提醒,南部的积雪及冰冻对交通、农业、设施有一定的影响,谨防大风降温和冰冻灾害发生。各地要加强交通管理,做好道路除雪除冰工作;做好设施、农田作物、畜禽以及水电气管网的防冻工作;山区农村要注意防寒防冻。

    市气象台表示,将密切跟踪天气变化,对冰冻雨雪监测预报做好预警服务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像