第07版:蕲春新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 黄冈日报 | 版面导航 | 标题导航
2015年10月15日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
长假蕲春故事多

    记者方新平 通讯员余立鹏 詹建平

    转眼间国庆长假就过去了,在这个假日里,记者在医圣故里蕲春,每天都感受着不一样的精彩。

    博士回乡客串乡村游

    蕲春网微信圈中的“程才”是位帅哥,今年国庆假期,这位蕲春籍在同济医院就职的医学博士,邀约丁教授、潘教授等十余名同乡回蕲春观光乡村美色,品尝乡间美食。

    他在微信上说:“国庆,城市太喧嚣,找一个安静的地方陪祖国过生日。在我的鼓动下,几位教授一起驱车首先来到家乡蕲春的小镇——大同。”

    “小镇风景优美,不输于我去过的任何一个地方,还刚好碰到了当地的美食节,是地地道道的原生态风味,我们全部当评委。大同小镇,美景美食,一个来了就不想走的地方;十月一日,唯有爱和祖国不可辜负。”

    更有意思的是,当他把途中的照片发到微信圈后,更多好友又闹着来蕲春,没办法,他只得客串导游,把游历过的地方再走一遍。

    在这个难忘的国庆假期,蕲春各地举办了多个节庆活动:红色旅游公路徒步赛、大同湖库休闲游、檀林雾云山秋色游、青石木石河溯溪游、蕲州龙泉花海观光游……

    “养生蕲春,户外天堂,真是名不虚传。”程才在微信中动情地说。

    同学结伴勇闯木石河

    这个国庆节,对于蕲春漕河中学一帮80年代末期的同学来说,也是一个别样的假期。这些年,大多数同学都在外地经商、创业,多年未曾谋面,这次通过微信圈才相约到一起。而到蕲春青石镇郑家山的木石河溯溪,感受大自然美色,自然就成为他们的首选项目。

    木石河在该县青石镇郑家山山腰的桂花水库尾端,有一个响水涯瀑布,而瀑布的水源就是木石河。2009年,有户外运动爱好者发现河涧间有数十个大小不等的瀑布,于是,木石河溯溪渐渐成为爱好户外运动者的经典线路,每年来这里闯关的游客超过10万人次。当地通过招商引资,已开发户外运动休闲景区,首届木石河溯溪探险节也于国庆前夕正式登场。

    嬉戏山水间,放飞好心情。10月4日一大早,同学们就相约向木石河进发。陡峭的木石河、壮美的大山、清澈幽深的龙潭、鬼斧神工的古冰川、阔若晒场的石坂,留下了他们定格的合影。

    “回家的感觉可真好!”

    张文保,是蕲春在深圳打拼的一位年轻人。

    归家,哪怕是深夜。9月26日凌晨,他长途奔袭10多个小时,踏进家乡蕲春。母亲做了满满一桌菜喜迎他的归来。

    回家的感觉可真好。他除了载着儿女去逛街玩耍,还陪家人去看附近的楼盘,陪母亲到黄梅五祖寺逛逛。这样的日子对张文保来说,别提有多高兴。

    10月2日,他陪妻子到岳母家,小住几日后,又将奔赴深圳,继续自己的打拼生涯。

    蕲春有大约15万人常年在外打拼,他们或为生计奔忙,或为人生梦想奋斗,不管苦和累,蕲春依然是他们的家。每逢节假日,他们就会不远千里,回到这个地方。

    张文保在蕲春网微信中感言:“家是一个充满亲情的地方,无论你是在天涯,还是在海角,只要一想到家,就会有一种亲情感回荡在心头。这个家,总让远方的游子,历尽千难万险之后,仍然念念不忘回家的路。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像